学术动态

中华人民共和国成立以来,史诗研究逐步发展成一门具有中国特色的专门学。文章以“机构—学科”为视角,以中国社会科学院民族文学研究所在该领域的知识生产和学术治理为主线,同时结合……

《格萨尔》个体记忆形态是作为其文本的传承方式或传承载体形式出现的,具有多类型特征。个体记忆在其演述形态上,除了具有史诗集体记忆时代的共享性特征外,还具有集体记忆的重构性特……

本文对五世班禅罗桑益西所著《阿尔塔希迪王子传》通过察哈尔格西罗桑楚臣的翻译在蒙古族民间以书面和口头方式流传情况作了梳理,探讨了佛经故事以书面和口头两种方式传播和以民间故事……

   砥砺前行中的中国少数民族文学
   ——2018年中国少数民族文学年会会议记录
  立冬已过,南国的桂林依然春意盎然,桂花飘香。2018年11月9—11日,200多位全国各地的民族文学学者齐聚美丽的漓江畔,成功召开了为期两天的中国少数民族文学学会2018年年会。本届年会由中国少数民族文学学会与广西师范大学主办,广西师范大学文学院/新闻与传播学院、广西师范大学漓江学院共同承办。为期两天的研讨会上,学者们切磋观点,交流思想,砥砺学问,推动着中国民族文学学科的可持续发展。现将本次研讨会交流情况简要汇总如下。

  一、开幕式
  中国少数民族文学学会会长、中国社科院民族文学研究所所长朝戈金在开幕式上致辞。
  朝戈金会长就少数民族文学的学科意义及所面临的机遇与挑战进行了深入的阐述。朝会长认为少数民族文学学科的合法性和特殊性取决于整个人类文明进步的过程,人类迁徙的过程。从文化多样性角度来反观各个少数民族文学的历史、地位、文化功能和美学特质,少数民族文学的意义就会不同;少数民族文学是诸多学术的生长点,温床与富矿;与作家文学的产生过程、受众、动机均不同,口头传统是镶嵌在仪式与生活中的,生活中的文学是操演的,表现的,互构的。朝会长指出,对少数民族文学的理解,要有一个更通透的看法。少数民族文学与民间美术、造型艺术、图像叙事、民间音乐之间的关系都需要新的视野审视,完整的诗学体系应该是口头与书面、作家与民间、今天与明天、东方与西方等多方面的融合。民间文学的类型化趋势让大数据数字化趋势更有用武之地。最后,朝戈金会长鼓励各位会员努力提升理论水平,不断生产出新的思想,促进学科的可持续发展。朝会长认为观察一个民族精神面貌中的基本方面是基于大数据的,民间文学的类型化趋势让大数据数字化趋势更有用武之地。最后,朝戈金会长希望各位与会学者努力提升理论水平,不断生产出新的思想,促进学科的可持续发展。

  广西师范大学文学与新闻传播学院院长吴大顺介绍了学院的学科专业建设情况。广西师范大学党委副书记赵铁介绍了学校发展情况和中文学科尤其是少数民族语言文学学科的建设情况   MORE >>

赵宗福,男,青海湟中人,博士,青海师范大学教授,硕士研究生导师,中国著名民俗学家、“花儿”学家、昆仑文化研究专家。
研究领域:主要有《花儿通论》、《青海花儿大典》、《昆仑神话》、《昆仑神话与西部文化》、《青海多元民俗文化圈研究》、《青海历史人物传》、《历代咏青诗选》、《历代咏藏诗选》、《清代西北竹枝词汇辑》、《青海史纲》、《青海民俗》、《中国西北文学文献丛书》等。先后在《文艺研究》、《民间文学论坛》、《民俗研究》、《文艺评论》、《民族艺术》、《北京师范大学学报》、《中央民族大学学报》、《西北民族研究》和台湾《大陆杂志》、《民俗曲艺》等学术刊物发表论文100多篇。代表性论文有《论昆仑神话与昆仑文化》、《论当代中国文化研究中的原型批评思潮》、《论河湟皮影戏展演中的口头程式》、《论清代西部旅行诗歌及其民俗影响》、《论西北花儿的研究保护与学界的学术责任》、《地方文化系统中的王母娘娘信仰》、《被埋没的《山海经》研究重要成果──清代陈逢衡<山海经汇说>述评》等。近年来主持和主要参与完成国家社科基金项目6项。   MORE >>

关于墨子的天志说,一直有信仰与策略之争。坚持“策略说”的学者认为墨子的天志仅仅是为了宣扬自己的政治思想,并非是对于殷商以来天的尊敬。持“信仰说”的学者虽有观点抛出,然基本围绕《墨子》文本进行研究,未给出充足的证据使得“策略说”的学者认同。如果将“天志说”置于文化文本语境中,结合神话-仪式学派,利用神话观念决定论进行分析,便会得出在尚同、法仪、兼爱的三角支撑下,墨子“天志说”的真正形成原因实为信仰无疑。   MORE >>

学术联盟

Links
中国民族文学网 《民族文学研究》期刊网 《民族文学》杂志社 中国作家网 中国文学网 中国外国文学网 中国民族宗教网 中国民俗学网 中国民间文艺家协会 文化部民族民间文艺发展中心 中国作家文学作品资源库