学术动态

藏族许多经典神话在中国少数民族神话中有些颇具影响,如“猕猴变人”、“青稞种子的来历”等,藏族神话批评也产生很多有分量的著述,这些都影响了人们对于少数民族神话批评和研究的看……

在当代藏族文学领域,女性文学是不可忽视的中坚力量。从新时期到新世纪的30年发展中,几代藏族女作家留下了多姿多彩的文学印迹,创造了兼容多种审美文化诉求的民族叙事和性别叙事相融……

少数民族文学从概念到学科都生动地反映了现代中国的知识/权力关系,这就如同其他的中心/地方的知识金字塔模式一样。值得注意的是,回首近现代中国学术史,就会发现在主导性强势性文……

中国少数民族文学学会2017年年会将于11月在湖南省长沙市召开。

会议主办:中国少数民族文学学会、湖南大学
会议承办:湖南大学中国语言文学学院
会议地点:通程麓山大酒店
会议时间:2017年11月11-12日
11月10日(周五),中午开始报到。
11月11日(周六),全天会议。
11月12日(周日),上午会议,午餐之后离会。

会议议题:1.少数民族文学与口头诗学;2.大百科全书少数民族文学卷修订;3.中国少数民族文学学科建设;4.民族文学理论与方法;5.少数民族文学的影视改编;6.地域写作与少数民族作家文学;7.世界文学与中国少数民族文学创作;8.其他少数民族文学相关问题
报名参会与论文提交截止日期: 2017年10月25日。
温馨提示:报名与提交文论可同时完成,也可先报名后补交论文,补交与修改论文请利用页面上的“修改”入口。
欢迎各位会员和同人积极参与!   MORE >>

近日,由中华文学基金会等主办的首届“茅盾文学新人奖”揭晓,宁夏80后回族女作家马金莲榜上有名。“从写作到现在,我一直写的是农村的人和事,尽管我现在在城市生活。”谈起近两年的写作,马金莲告诉记者,这两年她写作的主题依然是自己熟悉的村庄。去年的中篇《金花大姐》《四儿妹子》《杏花梁》都是这样,近期的系列短篇《1987年的浆水和酸菜》《1990年的亲戚》《1992年的春乏》《1986年的自行车》《1988年的风流韵事》等,所有的文字都始终围绕她熟悉的西海固乡村而展开……   MORE >>

新世纪以来,中国文学生态发生的一个重要的结构性变化是“边缘的崛起”。在上世纪八九十年代处于文学话语“中心”和“集散地”之外的多民族聚居的“边地”,如西藏、新疆、青海、内蒙古、宁夏、广西、云南、贵州、四川等,涌现出不容忽视的文学力量。虽然并没有构成新的文学中心,但是地理空间意义上的“边地”显然不再是文学意义上的边缘之所,相反,使得整个中国文学地图日益成为一张由各个节点构成的网络……   MORE >>

学术联盟

Links
中国民族文学网 《民族文学研究》期刊网 《民族文学》杂志社 中国作家网 中国文学网 中国外国文学网 中国民族宗教网 中国民俗学网 中国民间文艺家协会 文化部民族民间文艺发展中心 中国作家文学作品资源库