资源 → 学位教育

新疆师范大学 发布日期:2021-03-11   点击数:4108   文章来源:中国民族文学网

       新疆师范大学是新疆维吾尔自治区重点建设的师范院校,1978年12月经教育部批准设立,其前身是乌鲁木齐第一师范学校和新疆教师培训部。新疆师范大学是党的十一届三中全会之后国家第一批新设立的高校之一。学校始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程;学校始终不渝地追求科学、文明、进步与真理,秉承“博学笃行,为人师表”的校训,形成了“团结、敬业、求实、创新”的优良校风;学校始终以“为党育人,为国育才”为己任,为新疆经济社会发展特别是教师教育事业的发展做出了重要贡献。师范大学中国语言文学学院其前身是1978年成立的新疆师范大学中文系和中语系,所设专业、学科均为新疆师范大学最早设立传统专业及新疆发展所需的基础学科。2001年,学校在原中文系、中语系和历史系的基础上成立了人文学院;2009年7月,学校为适时推进专业精深化建设,将人文学院中文系和中语系分别设立为文学院和语言学院;2018年12月,为进一步发挥相近专业教研之整合优势,经校党委批准,学校将文学院和语言学院合并重组为新疆师范大学中国语言文学学院。

  中国语言文学学院注重专业和学科建设,“汉语言文学”为国家级一流专业建设专业;拥有国家级特色专业“维吾尔语”;自治区高等学校人文社科重点研究基地“西域文史研究中心”“新疆国家通用语言教育研究中心”;校级重点学科“中国语言文学”“中国少数民族语言文学”“文艺学”等。学院还设有“卫拉特学研究中心”“中学语文教育研究中心”等学术机构。学院在研“《全西域诗》整理与研究”“新疆国家通用语言文字抽样调查研究”等4项国家社科基金重大项目。与北京大学中国古代史研究中心合编的《西域文史》年刊(2005年至今)等多民族文献研究、文学研究、文论研究、语言研究等均显示相关学科在西域文献整理、语言文化教学与研究等在相关领域里所具有的开创性、领先性及国际性。学院现有一级学科“中国语言文学”博士学位和硕士学位授权学科;博士学位设5个招生方向,硕士学位开设7个二级学科。学院现有汉语言文学和中国少数民族语言文学(包含维吾尔语言文学、维吾尔语、蒙古语言文学和柯尔克孜语言文学4个专业方向)2个本科招生专业。
  学院现有各类在读学生1597名,其中全日制本科生1138名,硕士研究生459名。在培养学生综合素质方面,学院坚持理论与实践相结合,鼓励学生通过比赛提高自身素质。在学生就业方面,该院一直保持着高就业率;近几年硕士研究生、博士生研究生考取率较高;毕业生就业质量逐年提升。该学院本着“桃李满门传天下,尊师重道誉人间。”的教育理念及“博学笃行,为人师表”的校训,努力办出特色,为地方服务,为社会服务。