学会 → 学会档案

一项开创性的事业──周扬同志谈少数民族文学研究 发布日期:2016-06-01   作者:佚名 整理   点击数:2540   文章来源:《民族文学研究》1983年创刊号

  一九八三年四月六日下午,中共中央宣传部顾问、中国少数民族文学学会名誉理事长周扬同志,会见了中国社会科学院少数民族文学研究所、中国少数民族文学学会和《民族文学研究》编辑部的部分工作人员,听取了王平凡,马学良等同志有关少数民族文学研究所的工作、《民族文学研究》的组创和中国少数民族文学学会第二届年会的筹备等方面的情况汇报。在会见时,周扬同志就少数民族文学研究事业和创办《民族文学研究》刊物等工作,发表了重要的意见。周扬同志说,我完全赞同要进一步加强少数民族文学研究工作。在少数民族文学研究方面,过去还没有全国性的刊物,现在你们要创办,这很好,我很支持。我们所从事的事业中有很多具有开创的性质。少数民族文学研究也属于这种具有开创性的事业。建国三十多年来,我们在许多研究领域里取得了可喜的成果,也开辟了一系列新的研究领域。在少数民族文学研究方面,建国以来也有很大发展。但是,还不能适应我国社会主义现代化事业发展的需要,并且与我们中华民族形成的历史过程和人民当前的需要相比较也不相称。所以现在要做许多开创性的工作,这就需要有开创的精神和热情。

  (本文刊于《民族文学研究》1983年创刊号)

    附件:周扬同志谈少数民族文学研究 (←请点击下载附件)