资源 → 学位教育

中央民族大学中国少数民族语言文学学院 发布日期:2021-01-31   点击数:6418  

   中央民族大学是党和国家为解决中国民族问题、培养少数民族干部和高级专门人才而创建的一所具有鲜明特色的高等学校。学校前身是1941年成立的延安民族学院。新中国成立后,经中央政府批准,1951年在北京成立了中央民族学院,乌兰夫任首任院长;1993年11月,更名为中央民族大学;1999年、2004年学校先后进入国家“211工程”、“985工程”;2002年,国家民委、教育部、北京市人民政府签署了《关于重点共建中央民族大学的协议》,加快了学校改革和发展的步伐;2017年顺利进入“双一流”A类高校建设行列。   

        为适应学校“双一流”建设发展的需要,加强体制机制创新,推动学术力量整合,学校党委研究决定对中国语言文学学科资源进行梳理整合调整,并成立了中央民族大学首个学部——“中国语言文学学部”。新组建的中国语言文学学部下设3个学院和1个独立科研平台,即中国少数民族语言文学学院、文学院、国际教育学院和中国少数民族语言研究院。学部成立后,负责统筹中国语言文学一级学科建设工作,整合相关资源,搭建学科综合交叉平台,统筹重大科研项目,推进跨学院科研平台建设。   

        中国少数民族语言文学学院(语文系):   

        中国少数民族语言文学学院(语文系)始建于1952年,是中央民族大学历史最为悠久的院系之一,现有各民族师生一千五百余人,设有南方少数民族语言文学系、蒙古语言文学系、朝鲜语言文学系、维吾尔语言文学系、哈萨克语言文学系、藏语言文学系等多个教学系,是国内规模最大、民族语言齐全的中国少数民族语言文学教学科研单位。   

        目前学院设有中国语言文学一级学科博士学位授权点(2005年)和中国语言文学博士后流动站(2002年),教育部文科基础学科人才培养和科学研究(中国少数民族语言文学)基地(1986年)、国家级和北京市级特色专业(2008年)、教育部人才培养模式创新实验区(2008年),国家民委人文社会科学重点研究基地——中国少数民族语言研究基地(2014年),具有雄厚的学科建设基础。中国少数民族语言文学学科是中国语言文学一级学科下的二级学科,是我校两个国家级重点学科之一,是“双一流”重点建设学科。   

        学院教学与研究领域涉及中国少数民族语言文学、语言学及应用语言学、中国古典文献学、比较文学与世界文学等4个二级学科,覆盖汉藏、阿尔泰、南岛、南亚、印欧等5大语系、100多种语言、30多种民族文字、50多个民族的文学与文献,具有良好的学术传统优势和综合比较研究优势。学院曾创办40余种少数民族语言专业,以少数民族语言文学单一民族与综合性教学研究见长,在国内有很强的辐射性。   

        近七十年,中国少数民族语言文学学院培养了大批既懂民族语又通国家通用语言的优秀毕业生,他们分布于祖国各地,从事教学、科研、翻译、新闻出版、广播电视、行政、司法、文学创作等工作,以扎实的功底、朴实的作风和勤奋的工作赢得各方好评,为我国民族地区的社会发展和文化建设事业做出了巨大贡献。

  目前,全院师生员工以铸牢中华民族共同体意识、助力学校“双一流”建设为目标,团结一心,勤奋向上,努力把中国少数民族语言文学学院建设成为特色鲜明、实力雄厚的各民族优秀人才培养基地和科学研究平台。